Whisky mit oder ohne Eis trinken? – Steine

Beim Genuss des Whiskys entscheidet in erster Linie der eigene Geschmack. Es gibt besonders viele Arten von Whisky und jeder Geschmackssinn entwickelt hierbei seine Vorzüge. Die einen Genießer setzen auf Single Malt, andere wiederum mögen den amerikanischen Bourbon besonders gern.

Eine Frage, die sich bestimmt jeder von euch schon mal gestellt hat. Spätestens, wenn ihr mit großen Augen vorm Barkeeper steht, der fragt: „Whisky pur, oder mit Eis?“ – Herr Whisky (Youtube Kanal)

Manche Whiskygenießer bevorzugen weiche und sanfte Whiskys mit einer scharfen Sherry-Note, andere begehren den torfigen und rauchigen Geschmack der starken Schotten von Islay. Dazu kommt, in welchen Momenten der Genießer seinen Whisky trinken möchte.

Whisky – Bestseller & Angebote

AngebotBestseller Nr. 1
The Singleton 12 Jahre Single Malt Scotch Whisky - Geschenkempfehlung, handgefertigt aus der schottischen Speyside | 43 Prozent vol | 700ml Einzelflasch
  • EINZIGARTIGE MERKMALE: The Singleton ist ein Whisky der schon 1902 am königlichen Hof von King Edward VII genossen wurde
  • SO ENTSTEHT ER: The Singleton of Dufftown 12 Jahre Scotch Whisky wird sorgfältig in Pedro-Ximenez-Oloroso-Fässern und in Refill-Ex-Bourbon-Fässern gereift, die von Hand nach charakteristischen Honignoten und nussiger Intensität ausgewählt werden
  • GESCHMACK: Ein herrlich ausgewogener Speyside Single Malt Whisky, der den Gaumen mit Geschmacksnoten von reifen Äpfeln, köstlich braunem Zucker, schwarzem Kaffee und gerösteten Nüssen verwöhnt
  • GESCHICHTE: The Singleton of Dufftown wird in der historischen Dufftown-Brennerei in der Speyside destilliert, die seit 1896 ein Wahrzeichen für die Herstellung von hochwertigem Single Malt ist. Jeder Schritt im Produktionsprozess ist darauf ausgerichtet, den geschmacklich bestmöglichen Single Malt Whisky zu erzeugen
  • SERVIERVORSCHLAG: Genießen Sie The Singleton's außergewöhnlich weichen Geschmack pur oder on the rocks. Ebenso geeignet als köstlicher Cocktail mit den Zutaten Soda und Apfel- und Birnensaft
Bestseller Nr. 2
Dalwhinnie 15 Jahre | mit Geschenkverpackung | handgefertigt in den schottischen Highlands | aromatischer Single Malt Scotch Whisky | 43% vol | 700 ml Einzelflasche |
  • HIGHLAND SEELE - Dalwhinnie ist eine der höchstgelegenen und in einer der kältesten Regionen Schottlands gelegene Destillerie. Diese Scotch Whiskys bieten eine Kombination aus zugänglichen, malzig-süßen Aromen sowie Heidekraut, mit einer Spur Rauch am Ende
  • AROMA PUR - Der 15 Jahre alte Dalwhinnie ist ein frischer, klarer Single Malt Scotch Whisky mit weichen Heidekraut- und Honignoten
  • SERVIERVORSCHLAG - Dalwhinnie entfaltet seine volle Honigsüße am besten mit einem Tropfen Wasser oder einem Eiswürfel. Er schmeckt auch hervorragend in einem Honey Old Fashioned, wie weiter unten beschrieben
  • GESCHENKIDEE - Das ideale Geschenk für Whisky-Liebhaber, die den Einstieg in die Welt der Single Malts suchen
AngebotBestseller Nr. 3
Auchentoshan 12 Jahre | Single Malt Scotch Whisky | mit Geschenkverpackung | Karamellgeschmack und fruchtigen Aromen | 40% Vol | 700ml Einzelflasche
  • Der 12-Jährige Auchentoshan Single Malt Whiskey lagerte sowohl in Ex-Bourbon- als auch in gebrauchten Sherryfässern
  • Karamellgeschmack, Rosenwasseraroma und ein Duft nach Milchschokolade, Puderzucker und Heu verleihen diesem Single Malt ein prickelndes Gefühl mit einem Hauch von Sherry
  • Ein fruchtig würziges Zwischenspiel wird gefolgt von einem langen, leicht bitter wirkenden Abgang, der einen interessanten Tannineindruck hinterlässt
  • Sanft und nussig mit einem Hauch von Mandarine und Zitrus
  • ISC 2018 Silver Medal, IWSC 2018 Silver Medal, IWSC 2017 Silver Outstanding, ISC 2017 Gold
AngebotBestseller Nr. 4
Talisker 10 Jahre | aromatischer Single Malt Scotch Whisky | mit Geschenkverpackung | handverlesen von der schottischen Insel Skye | 45,8% vol | 700ml Einzelflasche |
  • MARITIMER CHARME - Der Talisker Single Malt Scotch Whisky stammt aus der ältesten Destillerie der Isle of Skye, Dieser intensiv-kräftige Whisky zeichnet sich durch einen würzig-rauchigen Geschmack aus
  • AROMA PUR - Die erste der beiden Destillationsphasen verleiht dem Single Malt seine einzigartig würzige Komplexität und die unverkennbaren Pfeffernoten, Der weiche und rauchige Geschmack glüht warm nach
  • SERVIERVORSCHLAG - Das warme, dezente Raucharoma des 10 Jahre alten Talisker sollte pur genossen werden oder einfach wie weiter unten beschrieben als Cocktail im „Made By The Sea" probieren
  • GESCHENKIDEE - Ein ideales Geschenk für alle, die den bekannten rauchigen Stil der Isle of Skye Single Malt Whiskys für sich entdecken wollen
AngebotBestseller Nr. 5
Highland Park 12 Jahre | Viking Honour | Single Malt Scotch Whisky | vollmundiger, rauchiger Geschmack | mit der Wikinger-Seele | 40 % Vol | 700 ml Einzelflasche
  • Dieser vollmundige Highland Park entfaltet eine ausgewogene, rauchige Note durch seine Lagerung in ehemaligen Sherry Fässern.
  • Im Jahre 1979 wurde dieser Single Malt urheberrechtlich geschützt und ist seither die Hauptvariante der Destillerie.
  • Das perfekte Geschenk für Liebhaber leichter Rauchnoten und unverwechselbarer Handwerkskunst seit 1798
  • Geschmack: Ausgereifte, abgerundete, rauchige Süße, mit vollmundigem Malzton
  • Abgang: Hintergründig mit einem Nachklang von Heidekraut
AngebotBestseller Nr. 6
The Tyrconnell | Single Malt Irish Whisky | charaktervoller Geschmack durch Zweifach-Destillation | 40% Vol | 700ml Einzelflasche
  • The Tyrconnell Single Malt Irish Whiskey ist ein fruchtiger Single Malt Whiskey, der mild und leicht zugänglich ist
  • The Tyrconnell ist auch als 10 Jahre gereifter Single Malt mit Madeira-, Port- und Sherry-Finish erhältlich
  • Dabei wird der Whiskey im Anschluss an die normale Reifezeit in amerikanischen Eichenfässern noch einmal für 6 bis 24 Monate in Madeira-, Sherry- oder Portweinfässern gelagert
  • Durch die traditionell irische Zweifach- Destillation erhält er aber auch einen besonders charaktervollen Geschmack
  • Irish Whiskey Awards 2019 Gold Medal
AngebotBestseller Nr. 7
Aberfeldy 12 Jahre alter Highland Scotch Single Malt Whisky in edler Geschenkbox, im Eichenfass gereift, Noten von Honig, Früchten, Gewürzen, Vanille & ein Hauch Rauch, 40% Vol., 70 cl/700 ml
  • Der mit Sorgfalt hergestellte und in feinen Eichenholzfässern gereifte Single Malt Scotch Aberfeldy 12 ist ein klassisch fruchtiger Highland-Whisky, der für seine erlesenen Honignoten geschätzt wird
  • Würzig-fruchtige, honigsüße Aromen verleihen Aberfeldy, auch „The Golden Dram“ genannt, seinen weichen, milden Charakter; auf Sirup, Vanille- und Karamellnoten folgt ein dezent rauchiger Nachklang
  • Aberfeldy Single Malt Whisky wird seit 1898 in den Ausläufern der Zentralen Highlands von Schottland destilliert; die Brennerei wurde von den Brüdern Tommy und John Alexander Dewar gegründet
  • Er kann pur, on the rocks oder in Cocktails wie dem Aberfeldy Gold Fashioned genossen werden
  • Aberfeldy ist bekannt dafür, Gerste in flüssiges Gold zu verwandeln und wurde bereits mit über 150 Goldmedaillen ausgezeichnet; dieser Single Malt ist das perfekte Geschenk für alle Whisky-Liebhaber
AngebotBestseller Nr. 8
Bowmore 12 Jahre | Single Malt Scotch Whisky | mit Geschenkverpackung | ausgewogen mit rauchigen Geschmacksnoten | 40% Vol | 700ml Einzelflasche
  • Der Bowmore 12 Jahre genießt weltweit den Ruf eines perfekt harmonisierten Islay Single Malt Whiskys und ist eine für diese historische Brennerei charakteristische Komposition
  • Aroma: Feine Zitronen- und Honignoten werden von der unverkennbaren Bowmore-Rauchigkeit zusammengehalten
  • Geschmack: Warm und köstlich, mit dem feinen Aroma dunkler Schokolade und torfigen Rauchs
  • Abgang: Lang anhaltend und fein
  • San Francisco World Spirits Competition | Gold Award 2018 | International Spirit Challenge | Gold Award 2017

Trinkt er diesen gemütlich zum Feierabend, kann es auf jeden Fall ein Genuss sein, wenn er ihn als mit Eis oder als Longdrink zu sich nimmt. Möchte der Genießer jedoch mehr Aromen schmecken und den Whisky in seiner kompletten Komplexität erfassen, bietet sich lediglich die ungekühlte Variante im dazu passenden Glas an. So hängt das Trinken von Whisky ganz vom persönlichen Geschmack ab. Generell gibt es dazu verschiedene Möglichkeiten.

Whisky mit Eis genießen

Wer besonders cool sein möchte, der trinkt den Whisky „On the Rocks“ bzw. mit Eis. Generell erfrischt ein derartig kühler Drink vor allem im Sommer oder nach einem langen Arbeitstag, aber den Aromen in dem Whisky tut ein Übergießen auf Eis gar nicht gut. Dabei kühlt das Eis den Whisky ab, aber die Komplexität und die Vielfalt an Aromen entfaltet sich bei Zimmertemperatur erst richtig. Zudem verwässert das schmelzende Eis den Whisky schnell, je länger der Genießer an seinem Scotch on the Rocks trinkt. Generell ist es sinnvoll, wenn einige Tropfen nicht zu kaltes Wasser in den Whisky gegeben werden. Ganze Eisberge sind jedoch nicht von Vorteil.

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  • Wer aber nun nicht auf den Whisky mit Eis verzichten möchte, greift bestenfalls zu einem starken Blended Whisky, einem Rye Whiskey oder einem Bourbon.
  • Diese halten den Zusatz von besonders viel eiskaltem Wasser sehr gut aus. Wer die Kanten und die Ecken des Whiskys nicht abziehen und diesen nicht verwässern, aber trotzdem kalt trinken möchte, kann es einmal mit speziellen Whisky-Steinen anstatt mit Eis probieren.
  • Dabei werden die Steine im Tiefkühlfach vorbereitetet, geben aber kein Wasser ab.

Generell ist es so, dass sich ab dem Alkoholgehalt von mehr als 20 Prozent der Alkohol über die Geschmacksstoffe des Whiskys legt. Bei der Zugabe von Wasser lösen diese sich schnell aus der Verbindung. Dies kann der Genießer an den kleinen Wirbeln sehen, welche im Glas entstehen.

Bei einem Whiskygetränk mit Fassstärke sind grundsätzlich mehr Geschmacksstoffe von dem Alkohol eingeschlossen, als bei einem verdünnten Destillat. Daher macht es vor allem bei einem Cask Strength Whisky auf jeden Fall Sinn etwas Wasser dazuzugeben, um die “gestreckten” Aromen zu entfalten.

Generell muss jeder Genießer selbst wissen, ob dieser Eis in dem Whisky gibt oder nicht. Zugleich muss er die Erfahrung allein machen und diese am Ende bewerten, wie der Whisky am besten genießbar ist.

So trinken viele Whiskygenießer den Johnnie Walker Double Black in den warmen Monaten meistens mit einigen Eiswürfel. Auf diese Weise wird der alkoholische Geschmack etwas neutralisiert, die dieser auf jeden Fall besitzt. Zudem ist es jedoch im Sommer optimal, wenn ein kühles und erfrischendes Getränk genossen werden kann.

Vor allem kräftige Bourbon Whiskeys werden gerne mit großen Eiswürfeln im Glas genossen. Für und Scotch Blends und Rye Whiskeys ist diese Variante ebenfalls zu empfehlen. Durch die kühle Temperatur und das geschmolzene Wasser verändert sich zugleich der Geschmack des Whiskys. Kenner nennen dies, das Abschleifen der Ecken und der Kanten des Getränks. So wird der Drink gleichzeitig sehr viel milder. Ein Whiskey on the rocks ist ein passender Begleiter für den entspannten Abend nach der Arbeit.

Die Vorteile des gekühlten Whiskys sind vor allem, dass durch das Eis der Whiskey auf eine angenehme und passende Temperatur gekühlt wird. Dies ist vor allem im Sommer eine optimale Erfrischung. Das geschmolzene Wasser sorgt dafür, dass der Alkohol im Laufe der Zeit milder wird. Daher ist der Whiskey weniger stark und daher leichter zu trinken.

Ein solches Getränk lässt sich einfach herstellen. Dazu werden mehrere Eiswürfel in ein Whisky-Glas geben. Größere Würfel funktionieren besser, da diese langsamer schmelzen.

Danach wird der Whiskey in das Glas gegeben. Sehr elegant erfolgt das Einschenken mit einer speziellen Karaffe. Wer den Whisky gekühlt trinken und diesen dennoch nicht verwässern möchte, kann diesen mit Whisky-Steinen sehr gut verfeinern.

Das richtige Trinken des Whiskys

Whisky sollte der Genießer bestenfalls bei Zimmertemperatur trinken, ohne Eis und damit pur. Wird der Drink zu kalt, können sich die einzelnen Aromen nicht gut entfalten und der Whisky schmeckt in diesem Fall völlig anders. Das Eis hat die Eigenschaft, den Whisky sehr stark zu verwässern.

  • Die Genießer verzichten in diesem Fall auf die schönen Aromen, die so schmackhaft sind. Die Genießer aus Amerika jedoch trinken den Whiskey immer on the Rocks.
  • Generell ist es bei einem Bourbon und zugleich bei einem sehr kräftigen Blended Whisky nicht so schlimm, wenn dieser ein wenig kühler und zugleich getrunken genossen wird.
  • Zugleich sind die klimatischen Gegebenheiten im warmen Kalifornien, in Kentucky und Tennessee ganz als im eher rauen und kühlen Irland oder Schottland. Da kann der Whisky schnell zu warm werden.

Für den ungekühlten und puren Genuss eines Whiskys spricht in erster Linie die Tatsache, dass bei geringen Temperaturen viele Facetten des Geschmacks einfach ausgeblendet werden. Wer einen Whisky aus langjähriger wirklich gänzlich schmecken möchte, der sollte diesen keinesfalls kühlen, sondern bei Zimmertemperatur genießen. Vor allem am Bouquet lässt sich der Unterschied zwischen einem gekühlten Whiskey on the rocks und ungekühltem Getränk erkennen. Wo vor allem letzterer anstandslos seinen intensiven Duft verströmen kann, bleibt ein Whiskey auf Eis besonders kühl und lässt sich von seinem Reichtum an Aromen wenig anmerken.

Wenn der Genießer weiß, wie hoch der Einfluss der Nase auf den Geschmack ist, kann dieser schnell erahnen, bei welcher Trinkart das Geschmackserlebnis reichhaltiger und intensiver ist. Möchte dieser einen neu gekauften Whisky so richtig verkosten, sollte er ihn zuerst pur bei Zimmertemperatur kosten, um den unverfälschten Geschmack in voller Breite wahrnehmen zu können.

Ein hochwertiger Scotch Single Malt Whisky verbringt nicht die ganzen Jahre in den mit Sorgfalt ausgewählten Holzfässern, um im Anschluss eisgekühlt getrunken zu werden wie ein normaler Jägermeister.

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