Genuss Interview – 15 Fragen an Andrea Legenstein – Geschäftsführerin im Vulkanlandhotel **** Legenstein

1) Guten Tag Frau Legenstein – bitte stellen Sie sich unseren Leser:innen vor!

Ach, Selbstvorstellungen sind immer so eine Sache (*sie lacht*). Ich beginne einfach mit den Hardfacts: Mein Name ist Andrea Legenstein, ich bin 54 Jahre alt und führe gemeinsam mit meinen beiden Töchtern Julia und Laura und einem 34-köpfigen Team das Vulkanlandhotel Legenstein in Bad Gleichenberg, im Südosten der Steiermark.

Andrea Legenstein - Geschäftsführerin im Vulkanlandhotel **** Legenstein

Andrea Legenstein – Geschäftsführerin im Vulkanlandhotel **** Legenstein

2) Welche 3 Punkte machen das Vulkanlandhotel **** Legenstein in Ihren Augen aus?

Die Punkte, die von den Gästen am häufigsten genannt werden sind:

  • die ehrliche Herzlichkeit des Teams
  • die entspannte, ruhige Atmosphäre und die angenehme Hotelgröße
  • die sehr gute, regionale Kulinarik

3) Welche Speisen & Getränke sollte man sich in Ihrer Kulinarik nicht entgehen lassen?

Ich will mich gar nicht speziell auf ein Getränk oder eine Speise beschränken. Unsere Kulinarik ist tagtäglich ein Erlebnis – das hören wir auch immer wieder von unseren Gästen. Wenn ich etwas Besonderes hervorheben müsste, dann wären das unsere kulinarischen Veranstaltungen im Laufe des Jahres. Wir haben Galaabende, Weinverkostungen, Grillabende, einen Heringsschmaus, Ganslessen, Kastanienbraten und vieles mehr. Diese Angebote sind noch exklusiver und viele Gäste buchen ihre Urlaube extra nach den Daten der Events, um dabei sein zu können.

Vorspeise im Vulkanlandhotel Legenstein

4) Welchen Stellenwert nimmt für Sie das Thema Regionalität ein?

Gibt es einen größeren Stellenwert, als die Region direkt im Hotelnamen zu verankern? Wir lieben das Vulkanland und die vielen Schätze, die es hier gibt. Wir wollen unseren Gästen die Schönheit unserer Region zeigen – unter anderem mit den Speisen und Getränken. Wir gehen aber sogar einen Schritt weiter: Bei uns erleben Gäste die Region auch in den Farben der Ausstattung, in den verwendeten Materialien und in der Namensgebung der Hotelbereiche. So heißt unser Wellnessbereich zum Beispiel „Vulkanium“ oder unser Restaurant „Feuergott“. Gäste sollen die Region spüren können – selbst wenn Sie nicht vor die Hoteltüre gehen.

In unserer Region können Menschen Kraft tanken, sich etwas Gutes tun und genießen. Diese Kombination aus Gesundheit und Genuss möchten wir unseren Gästen bieten.

5) Thema „Whisky“ – welche Whisky Angebote gibt es bei Ihnen an der Hotelbar & wie groß ist die Auswahl?

Wir haben uns ja der Region „Steirisches Vulkanland“ verschrieben – mittlerweile beziehen wir über 80 Prozent aller verwendeten Produkte in Küche und Keller von regionalen Produzentinnen und Produzenten. Wir haben fünf verschiedene Whiskeys von Lava Bräu aus Auersbach, nähe Feldbach oder auch Ruotkers Whiskey von David Gölles aus Riegersburg.

6) Was ist Ihr persönlicher Geheimtipp für ein Getränk, welches unsere Leser:innen probieren sollten?

Da will ich mich gar nicht festlegen. Bei dem passenden Getränk kommt es ja immer auf den Anlass, die Tageszeit und die persönlichen Vorlieben an. Wir haben ein breites Angebot an alkoholischen und antialkoholischen Getränken. Das regionale Sortiment geht von Whiskey über Schnaps, Edelbrände, Gin, Rum, Fruchtsäfte, Sirupe bis hin zu exklusiven Cocktails, Limonaden und Eigenkreationen unserer Barmänner.

7) Und wenn Sie sich auf ein Getränk festlegen müssten?

Wenn ich eine Empfehlung abgeben müsste, dann wäre es zum Beispiel, einen Isabella Hugo zu trinken. Das ist im Endeffekt ein normaler Hugo, jedoch mit Isabella Frizzante – für mich persönlich der ideale Aperitif vor dem Abendessen!

8) Welche Wellness-Angebote sollte man sich nicht entgehen lassen?

Allgemein ist unsere Wellnesslandschaft erlebenswert. Wir haben fünf verschiedene Saunen, ein Innen- und ein Außenbecken sowie gemütliche Ruheräume.

Wellness - Pure Entspannung mit der Klangschalenmassage

Wellness – Pure Entspannung mit der Klangschalenmassage

Dennoch gehört für mich eine Behandlung zu einer erfolgreichen Wellnessauszeit unbedingt dazu. Wir bieten klassische Massagen und natürlich auch exklusivere Behandlungen wie zum Beispiel eine Klangschalenmassage an. Ich empfehle Gästen immer die Hot Stone Massage – bei uns auch Sassi dei Vulcano genannt, da wir Vulkanland-Steine verwenden. Bei mir entspannt diese Behandlung nicht nur meinen Körper, sondern sie lässt auch mein Gedankenkarussell und meinen Geist zur Ruhe kommen.

9) Wenn Sie selbst auf Genussreise sind – wie wählen Sie Restaurants und Hotels aus?

Ich habe eine ewig lange Liste an Restaurants und Hotels, die ich unbedingt besuchen möchte. Meistens scheitert es nicht an der Auswahl, sondern an der Zeit (*sie lacht*) Ich denke, in Österreich hat man eine Vielzahl an guten Restaurants und Hotels. Wenn ich auf Genussreise fahre, ist mir eine sehr gute Qualität wichtig. Der Preis ist zweitrangig.

10) Wie sehen Sie die aktuellen Preiserhöhungen? Ist damit noch eine gute Qualität zu einem fairen Preis möglich?

Das hängt ganz davon ab, was Sie als „fairen Preis“ definieren. Das liegt ja meist im Auge des Betrachters.

Wir mussten unseren Nächtigungspreis auch anheben – aber in einem gesunden und nachvollziehbaren Rahmen. Bis jetzt haben wir von unseren Gästen ausschließlich Verständnis erhalten. Wir kalkulieren äußerst fair, deswegen gibt es bei uns auch keine Rabatte oder Discounts. Und wenn ich von mir privat ausgehe: Vielleicht mache ich ihn Zukunft einen Urlaub pro Jahr weniger, dafür genieße ich bei den Urlauben, die ich mir leiste, sehr gute Qualität.

11) Sie wurden im Sommer zum ausgezeichneten Tourismusbetrieb für Lehrlinge gekürt. Was macht für Sie eine:n gute:n Mitarbeiter:in aus?

Menschlichkeit und dieselbe Werteinstellung. Ich glaube, erlernen kann man alles wenn man will. Aber Werte, grundlegende Prinzipien und das eigentliche Wesen kann man nicht verändern. Diese Eigenschaften eines Menschen möchte ich auch gar nicht ändern. Deswegen ist es mir wichtig, dass wir auf der menschlichen Ebene zusammenpassen. Alles andere lässt sich arrangieren – zumindest laut meiner Erfahrung.

12) Wie würden Sie Ihren Führungsstil beschreiben?

Menschlich, konsequent und zielorientiert.

Wir bemühen uns sehr, für unsere Teammitglieder ein schönes berufliches Zuhause zu sein. Und ich denke, ganz so schlecht machen meine „Mädls“ und ich das nicht – wir haben etliche langjährige Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und aktuell auch keinen Mitarbeitermangel. Eher im Gegenteil, wir haben in allen Abteilungen mindestens einen Lehrling und sind auch sonst sehr gut besetzt. Das bestärkt uns sehr auf unserem Weg – vor allem, da gerade jetzt so viele über Fachkräftemangel klagen.

13) Was ist Ihre Lieblingsspezialität aus der Steiermark?

Kann man auf diese Frage als Steirerin etwas Anderes antworten als Kernöl ?  (*sie lacht*)

14) Warum sollte man ein Seminar oder Teamevent im Legenstein planen?

Im Vulkanland lässt es sich richtig gut behirnen und abschalten. Es gibt wenig Störfaktoren und viele Möglichkeiten, um zum Beispiel „Gehspräche“ zu machen. Ein ganz neuer Trend bei Seminarveranstaltungen.

Bei Teambuildings arbeiten wir schon seit Jahren mit der Firma Teamazing zusammen. Außerdem bietet die Region zahlreiche Möglichkeiten für ein passendes Rahmenprogramm wie Besichtigungen, Weinverkostungen oder als Abschluss eines erfolgreichen Seminartags einen Buschenschankbesuch.

15) Was möchten Sie unseren Leser:innen als Abschluss noch mitteilen?

Abschließend kann ich nur sagen: Ich hoffe, Ihnen unsere Region ein bisschen nähergebracht zu haben. Ich würde mich sehr freuen, wenn jemand von Ihnen Lust bekommen hat, das Vulkanland oder vielleicht sogar uns als Hotel kennenzulernen. Wir freuen uns über jeden Gast, der uns seine wertvollen Urlaubstage anvertraut!

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